1.
А)
1) 2CH₄(метан - алкан) --> C₂H₂(ацетилен(этин) - алкин) + 3H₂ ( условие: t=1500°C)
2) 2СH₄(метан - алкан) + O₂ --> 2CH₃OH( метанол - одноатомный спирт) ( условие: катализатор t=200°C)
3) CH₃OH(метанол - одноатомный спирт) + HBr --> CH₃Br (бромметан-галогеналкан)+H₂O ( условие: H₂SO₄)
4) СH₃Br(бромметан-галогеналкан) + NaOH(водн.)--> CH₃OH(метанол-одноатомный спирт) + NaBr)
CH₃OH(метанол-одноатомный спирт) + СuO--> CH₃COH(этаналь -альдегид)+ + Cu + H₂O (условие:t)
5) СH₃COH(этаналь-альдегид) + 2Сu(OH)₂-->CH₃COOH(уксусная кислота-карбоновая кислота)+Cu₂O + 2H₂O (условие: t)
6) CH₃COOH(уксусная кислота-карбоновая кислота)+С₂H₅OH(этанол - одноатомный спирт)--> CH₃COOC₂H₅(этилацетат - сложный эфир) +H₂O (условие: H₂SO₄(конц.)) реакция этерификации
Б)
1) С₂H₆(этан-алкан) + Cl₂ --> C₂H₅Cl(хлорэтан-галогеналкан) + HCl (условие: свет)
2) С₂H₅Cl(хлорэтан-галогеналкан) + KOH(водн.)---> C₂H₅OH (этанол-одноатомный спирт) + KCl
3) 2C₂H₅OH(этанол-одноатомный спирт) --> С₂H₅-O-C₂H₅ ( диэтиловый эфир - простой эфир) (условие: H₂SO₄(конц.) , t>150°C)
4) 2C₂H₆(этан-алкан) + 7O₂ --> 4CO₂ + 6H₂O (условие: t)
2.
Функции жиров:
- Структурная ( принимают участие в образовании мембран клеток)
- Энергетическая ( при расщеплении 1г жира +38,9кДЖ)
- Запасающая
- Терморегуляционная
- Защитная
- Регуляционная
Функции углеводов:
- Энергетическая
- Структурная ( входят в состав клеточных мембран)
- Запасающая
- Защитная
Углеводы в процессе пищеварения превращаются в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера – гликогена – и использоваться организмом.
Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части – глицерин и жирные кислоты.