Этилен в лаборатории можно получить дегидратацией этанола:
CH3-CH2-OH=>CH2=CH2+H2O.
Реакция идет при нагревании и присутствии серной кислоты.
Одним из старейших методов получения этилена в лаборатории является
прямая дегидратация этилового спирта с помощью серной кислоты при
температуре 160—180°. Иногда к смеси кислоты и спирта в качестве
активаторов добавляют сульфаты меди, алюминия и других металлов. Выходы
этилена по этому методу очень низки, получающийся этилен содержит
наряду с органическими примесями большое количество сернистого
ангидрида. Количество его тем больше, чем выше температура реакции. С
более высоким выходом этилен получают каталитической дегидратацией
этилового спирта на окиси алюминия. Реакция проводится при температуре
350°. Однако полученный этим способом этилен содержит в небольшом
количестве примеси: водород, метан и бутадиен. В обоих случаях очистка
получающегося этилена проводится следующим образом: сырой этилен
освобождается от содержащегося в нем спирта посредством конденсации
последнего охлаждением, от диэтилового эфира, который образуется в
результате побочной реакции, — промыванием концентрированной серной
кислотой и от сернистого ангидрида — промыванием раствором щелочи.
Затем этилен переводят в этилендибромид, последний очищают посредством
дистилляции и вновь переводят в этилен, удаляя бром с помощью цинка в
щелочном растворе при слегка повышенной температуре. Весьма чистый
этилен можно получить в одну стадию путем контактной дегидратации
этилового спирта на пемзе, пропитанной пирофосфорной кислотой, при
температуре 280—300°. По сравнению с предшествующими методами данный
метод обладает тем преимуществом, что дает более высокий выход (90%)
абсолютно чистого этилена, и применяемый катализатор имеет длительный
срок жизни. Кроме того, этот метод позволяет применять в качестве
исходного сырья разбавленный спирт и при этом получать аналогичные
результаты.