Вся жизнь людей была связана с землей. Земля поила, кормила и одевала крестьянина. Труд земледельца был всегда тяжелым. Родились такие поговорки: «Без труда нет добра», «Где пашет сошка, там хлеба крошка». Сельский труд требовал знаний, опыта, многолетних наблюдений за явлениями природы. Этим объясняется распространение народных примет: «Если в мае дождь, то будет рожь», «Когда березовый лист стал как мелкая монета, пора пахать». Работа с сельским инвентарем требовала сноровки, физической силы и опыта. При всей своей простоте соха требовала особого умения и навыка обращения с ней. Не всякий крестьянин мог настроить ее -отрегулировать сошники и полочку в меру. Русский крестьянин считал соху своей кормилицей и ласково называл ее «Андреевной»: «Полюби Андреевну — будешь с хлебом».После завершения полевых работ крестьяне обычно производили отбор и маркировку деревьев в лесу, из которых намечали строить дом. Зимой деревья рубили и вывозили из леса. Замерзший ствол был крепок, но достаточно сух. Твердая древесина плохо поддавалась удару топора, и потому зимой срубали только сучья. С наступлением весны древесина становилась мягкой. В это время и рубили избы. Точно пригнанные бревна находились в срубе 2-3 месяца. Под тяжестью своего веса они плотно прижимались друг к другу, медленно высыхая. Собранные в венец бревна составляли основу сруба. Затем начинались отделочные работы. Укладывали мох между бревнами. Пахнет в доме смолой - это потому, что строили из сосны и ели. А вот на крышу шла осина, потому что она не пропускает воду. Строили потолки, настилали деревянные полы. Дверь делали с большим порогом внизу и планкой наверху, так, чтобы холодный воздух как можно меньше проникал в дом.Совсем иначе выглядели ремесленные дворы. Их окружал огромный забор. Столбы забора врывали в землю и заостряли наверху, чтобы никто не смог перелезть. Для входа устраивали калитку или ворота, но непременно к воротам приставляли широкую доску — подворотню. Во дворе был расположены сад, огород, хозпостройки - амбар, хлев, сарай, мастерские и сам дом хозяина. От дома к воротам шла мощная дорожка. Позади дома на хоздворе была столярня, где делали мебель, ледник-подвал со льдом, мельница, поварская, баня и колодец. Как выглядел дом? Вход в дом всегда строили на юг, с крыльца входим на террасу с фигурными столбиками, а затем в сени - парадное, прихожее помещение. Вот граница или светлица -верхнее помещение в доме, это повалуша - кладовая для вещей. Горожанин имел печь с трубой. Она была из глины или кирпича, имела дымоходы; печь кормила и освещала дом.День в старину начинался рано. С раннего утра затапливали печь. Кормили скотину. Ее считали полноправным членом семьи, потому что она давала мясо, молоко, шерсть, кожи - все необходимые для жизни продукты. Гремят засовы на сундуках. Достают горожане еду из кладовых и погребов.Обед начинался в 12 часов. Обедали в трапезной -просторной комнате. Перед обедом обязательно молились. Садились за стол по старшинству: младшие за старшими. В чугунках на стол подавали пищу, так она долго не остывала. Хозяйка деревянным ополовником разливала похлебку по деревянным мискам. Ели молча. Кроме похлебки обычно ели рыбу, грибы, кашу с маслом, овощи, ягоды, пироги.После обеда все спали. После сна все работали. Женщины шили, пряли, ткали. Мужчины плотничали. Вечером, после бани, читали, слушали рассказы странников или просто отдыхали. Ужин был ранним, в 6 часов вечера. Наступление сумерек означало время ложиться спать.