Трагедия «Гамлет» Уильяма Шекспира В трагедии «Гамлет» (1601) Уильям Шекспир, взяв за основу сюжет средневековой легенды и старой английской пьесы о принце Амлете, отобразил трагедию гуманизма в современном мире. Гамлет, принц датский прекрасный образ гуманиста, который столкнулся с реальным миром, где властвует обман. Коварное убийство отца Гамлета раскрывает перед сыном то зло, которое властвует в государстве.
Месть за убийство отца для Гамлета превращается в сыновью обязанность, кровную месть. Гамлет не может смириться с существующей несправедливостью. Желание мести становится для него не просто личным делом, а перерастает в большую историческую задачу - восстановление справедливости в стране. Тем не менее в этой борьбе Гамлет укоряет себя за медлительность и бездеятельность.
Иногда высказывается мысль о том, что Гамлет - не волевой человек, а мыслитель и наблюдатель, который не способен на решительные действия. Но это не так. В оскорблении главного героя показана и сила чувств, которой отличались люди эпохи Возрождения. Он тяжело переживает гибель отца и предательское замужество матери. Гамлет любит Офелию, но не находит рядом с ней счастье.
Его жестокость и обидные слова свидетельствуют о силе любви к Офелии и разочарование. Гамлет отличается благородством, он мыслит и действует, исходя из высоких гуманистических представлений о человеке. Именно такими высокими моральными требованиями к человеку объясняется его состояние, которое является результатом столкновения с окружающим миром лжи, зла, измены и кощунства. Гамлет способен на крепкую и верную дружбу. В своих убеждениях он стоит в стороне от феодальных представлений.
Людей он ценит за личные качества, а не за статус в обществе. Единым его близким другом является студент Горацио. Гамлету присущи пренебрежительное отношение к царедворцам, тем не менее он находит много общего с людьми искусства - актерами. Его любит народ, о чем с тревогой говорит король. Гамлет - человек философской мысли. В отдельных фактах он умеет видеть выражение общих явлений.