На примере Обраа Ленского в романе «Евгений Онегин»
В нем было много хорошего, но лучше всего то, что он был молод и вовремя для своей репутации умер. (В. Г. Белинский)
...Владимир Ленский, по прямой линии происходящий от гётевского Вертера. Пушкин первый заметил существование в нашем обществе таких натур и указал на них. С течением времени они будут изменяться, но сущность их всегда будет та же самая... (В. Г. Белинский)
Действительность на него не имела влияния: его радости и печали были созданием его фантазии. (В. Г. Белинский)
И вот наш романтик принимается писать стихи и говорить в них о том, о чем давно прежде него было сказано и великими и малыми поэтами, и вовсе не поэтами. Он воспевает в них свои страдания, которых не испытал; говорит о своих темных надеждах, их которых видно только то, что он сам не знает, чего хочет; простирает к братьям-людям горячие объятия и хочет разом прижать к сердцу все человечество или горько жалуется, что толпа холодно отвернулась от его братских объятий. (В. Г. Белинский)
...Не перевелись и не переведутся никогда такие характеры, потому что их производят не всегда обстоятельства жизни, но иногда сама природа. (В. Г Белинский)
Не рыдай так безумно над ним,
Хорошо умереть молодым. (Н. А. Некрасов)
Эта порода людей, которых природа с избытком наделяет нервическою чувствительностию, часто доходящею до болезненной раздражительности. (В. Г. Белинский)