Самовар
Одной
из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна
считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью
домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного
уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по
наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и
почётном месте в комнате.Многие
считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства,
подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные
времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд,
наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в
результате чего вода закипала. Со временем и в Европе стали появляться
похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в
Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и
поддувало.Русская
чайная машина, как её называли в Западной Европе впервые появился в
России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в
Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди
которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским
колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен
как самовар.Своим
появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из
Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.Чай
ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и
Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных
коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным
напитком.Чай
был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий
напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике.
Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для
закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.В
XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые
представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась
пища, в третьей — чай.Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.
Где
и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно
лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник
И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров.
Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.Во
времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие
промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и
металлургических заводов. Вот на одном из таких заводов и начали
производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах
XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали
производить казаны и винокуренные кубы с трубами.Первое
упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но
назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно.
Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и
само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих
пор остаются неизменными.
На
протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и
художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса.
Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в
конце своего существования не избежали влияния модерна. Но "внутреннее
содержание" оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился
самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство
самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло
процесс кипения.Первая
в России самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А.
Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели
туляки. Со второй половины XIX века Тула становится «самоварной
столицей». Там насчитывается в это время около 80 фабрик, выпускавших
более 150 фасонов «чайных машин».