Ковалентная неполярная (например, О2)
Ковалентная полярная (например, СО2)
Ионная (например, NaCl)
Металлическая (в металлах)
Водородная (как ты сама сказала Н2О)
Макроэргические связи (например, АТФ)
Пептидные связи (например, белок)
В биосоединениях – водородная, макроэргическая, пептидная
По поводу изменения свойств ответить затрудняюсь – это слишком объемный вопрос.
Ну, например, водородная связь менее прочная, чем ковалентная, т. ч. возможно водородная связь снижает температуру кипения воды (т. к. легче разрывается) .
Макроэргические связи при их разрыве дают большое количество энергии – т. ч. , вероятно, их отсутствие лишило бы энергии биополимеры и они стали бы бесполезны.
Если рассмотреть белок, то, например, третичная структура (клубок) образуется за счет связей между радикалами – таким образом их разрыв влечет денатурацию третичной структуры и пространственная конфигурация уже не клубок, а спираль (эта денатурация обратима) . Разрыв водородных связей между –СО и – NH группа во вторичной структуре приводит к денатурации вторичной структуры – пространственная конфигурация уже не спираль, а линейная молекула (опять же обратима) . А вот разрыв пептидных связей в первичной структуре – это уже необратимая денатурация белка.