Соль, химическое соединение натрия (Na) и хлора (Cl), снижает температуру замерзания воды (H2O), мешая её молекулам соединяться и образовывать кристаллы льда. При контакте с водой или льдом кристаллы соли диссоциируют, образуя положительные ионы Na и отрицательные ионы Сl.
Эти ионы смешиваются с молекулами воды, затрудняя их сближение и образование кристаллов льда, хотя температура при этом соответствует температуре замерзания воды.
Это происходит потому, что молекулы воды тоже полярны.
Образование льда из воды - равновесный процесс, как и конденсация-испарение. Часть молекул в жидком состоянии "налипает на кристаллы льда; часть воды из кристаллов "разгоняется" до состояния жидкости.
Диссоциация хлорида натрия происходит в жидкой среде, и в воде из этой соленой жидкости молекулам Н2О гораздо сложнее перейти в твердое состояние (их удерживают сильно полярные ионы Cl(-) b Na(+); обратный же процесс (переход молекул воды из твердого в жидкое состояние) идет с прежней скоростьюю. Поэтому лед тает.