в старину на Руси крестьянский кафтан, неотрезной в талии, с прямой спинкой, без сбор, с рукавами, вшитыми в прямую пройму. Зимой армяк надевали на тулуп, поддевку или полушубок. В Саратовской губернии это одежда типа чапана, в Олонецкой - это чуйка, в Казанской - азям, имел узкий шалевый воротник, который был отделан другим материалом, чаще плисом; в Псковской губернии армяк имел воротник и узкие отвороты, запахивался неглубоко.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
* * *
(тюрк.)
1. Верхняя долгополая распашная одежда в виде халата из толстой грубой шерстяной ткани или сукна, употреблявшаяся в XV-XVI вв. русскими крестьянами; кафтан, неотрезной в талии с прямой спинкой, без сборок, с рукавами, вшитыми в прямую пройму. В холодное зимнее время его надевали на тулуп, поддевку или полушубок. Одежду такого покроя носили на Руси во многих губерниях, где она имела различные названия и небольшие отличия. В Саратовской губернии называлась чапан, в Олонецкой губернии - чуйка. Псковский А. имел воротник и узкие отвороты, запахивался он неглубоко. В Казанской губернии он назывался азям и отличался от псковского А. тем, что имел узкий шалевый воротник, который был покрыт др. материалом, чаще плисом. В XIX в. А. - преимущественно кучерская одежда.
2. А. или армячина, - различного качества ткани из верблюжьей шерсти, изготовлявшиеся некоторыми тюркоязычными народами (татары, казахи), монголами и др.
3. Особая шерстяная ткань, употреблявшаяся в России до 1866 г. для изготовления мешков для артиллерийских зарядов.