Народ помогите срочно!!!!!!!!Последствия мирового экономического кризиса 1929-1932...

0 голосов
47 просмотров

Народ помогите срочно!!!!!!!!Последствия мирового экономического кризиса 1929-1932 года!!!!! заранее СПАСИБО!


История (61 баллов) | 47 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

В конце 1929 г. разразился небывалый по глубине экономический кризис. Он начался в ведущей стране капитализма — США и вскоре охватил весь капиталистический мир. Причиной мирового экономического кризиса явился выросший объем капиталистического рынка в результате восстановления и развития хозяйства. Это побуждало буржуазию вкладывать в экономику крупные капиталовложения ради получения высоких прибылей. Через несколько лет возникло перенасыщение рынков сбыта товарами, которые не находили покупателей. Мировойэкономический кризис оказался крайне затяжным и разрушительным. В большинстве капиталистических стран он продолжался около 4 лет. Кризис в промышленности слился с аграрным кризисом. Катастрофическое падение закупочных цен на сельскохозяйственные продукты ограничило возможности крестьян и фермеров приобретать промышленные товары.Промышленный кризис усилил, таким образом, аграрный, а аграрный кризис, в свою очередь, обострил промышленный. Чтобы получить большие прибыли, магнаты капитала искусственно поддерживали высокие розничные цены на продукты сельского хозяйства. С этой целью зерно сжигалось в топках паровозов, уничтожались миллионы голов скота. Кризис разорил тысячи мелких и средних промышленников. Это сопровождалось дельнейшей концентрацией капиталов в руках узкого круга лиц. Резко ухудшилось положение в колониях. Страны — поставщики сырья и продовольствия терпели огромные убытки от быстрого падения цен на хлопок, шелк- сырец и другие колониальные товары. В 1933—1934 гг. капитализм вышел из мирового экономического кризиса. Тяжелые потрясения, которые обрушились на капиталистическую систему, заставили капиталистические государства, как и в годы Первой мировой войны, прийти на помощь монополиям.Ускорилось перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический, соединение силы монополий с силой государства в единый механизм. Государство пыталось регулировать развитие различных отраслей хозяйства, а также отношения между трудом и капиталом. Монополиям предоставлялись выгодные военные заказы, займы, субсидии, налоговые льготы. Государственно-монополистический капитализм по-разному проявил себя в различных странах. Однако всюду, где происходил переход к государственно-монополистическому капитализму, усиливался процесс концентрации производства и капитала, а гнет монополий становился тяжелее.

(56 баллов)
0 голосов

Вторая четверть XX века была отмечена мощным спадом и развалом всей существующей на тот момент финансовой системы. Это событие вошло в историю как Мировой финансовый кризис или Великая депрессия. Причина кризиса заключалась в нарушении традиционных хозяйственных связей в мировой экономике.

После первой мировой войны экономика была перегружена долговыми обязательствами. Первая мировая война способствовала мощному развитию американской экономики. США превратилась в мирового кредитора. Это сказалось на зависимости мировой экономики от благополучия американской, которая технологически перешла на поточные методы производства, на конвейер.

Но потребление такой конвейерной продукции не стало массовым. Не устойчивой оказалась и мировая финансовая система. На рынок стали проникать большие капиталы. Это вызвало в 1920-е годы бурный рост котировок на Нью-йоркской бирже рынка акций. Спекуляция стала основным фактором движения рынка ценных бумаг, что не могло долго продолжаться. 29 октября 1929 г. произошел обвал курса акций, и это стало началом большого падения. Это событие вошло в историю как «черный вторник». С этого дня зашаталась вся финансовая система всего мира.

Американские банки прекратили выдачу кредитов европейским странам. Англия и Франция перестала платить долги, а Германия – репарации. Производство стало резко сокращаться, а безработица расти. Рядовые граждане оказались в одночасье без работы. Найти постоянную работу в такой ситуации было невозможно. Население перебивалось случайными заработками. Общее число безработных приблизилось к 30 млн. человек, что составило от 1/5 до 1/3 всей рабочей силы индустриальных стран. Промышленность упала к уровню начала XX века. Выход из кризиса был представлен политикой «нового курса» американским президентом Д. Рузвельтом.

(54 баллов)