1. Всеобщность, т.е. распространение на всех трудящихся без исключения, независимо от пола, расы, возраста, национальности, от категории трудящихся.
2. Общедоступность - условия, определяющие право на ту или иную пенсию должны быть доступны всем.
3. Установление зависимости размеров и форм обеспечения от прошлого труда (условий работы, стажа, величины заработной платы).
4. Большое разнообразие предоставляемых видов обеспечения и услуг (пенсии, пособия, трудоустройство, протезирование и др.).
5. Адресность социальных выплат.
6. Применение дифференциального подхода в обеспечении различных социально-демографических групп и слоев населения. В качестве критериев дифференциации могут выступать· учет специфики видов общественно полезной деятельности (меры по социальной защите военнослужащих, судей и др.)· категории обеспечиваемых по уровню материального достатка (малообеспеченные)
7. Стремление государства зафиксировать размер социальных выплат с учетом минимального потребительского бюджета.
8. Многообразие и всесторонность социальной защиты населения, т.е. гражданин, имеет право получать одновременно различные виды социального обеспечения (бесплатные лекарства, скидку на детей, пенсию и др.)
9. Предоставление возможности судебной защиты прав человека в этой области.
Виды социального обеспечения:
1. Пенсии.
2. Пособия:· по временной нетрудоспособности;· беременности и родам;· при рождении ребенка;· по уходу за ребенком;· по безработице;· ритуальные.
3. Выплаты нуждающимся.
4. Создание и содержание детских домов и домов для престарелых людей.
5. Кредиты для строительства жилья.
6. Стипендии.
7. Медицинская помощь (бесплатная, платная, страховая медицина).
8. Помощь безработным: пособие по безработице; профессионально-техническое обеспечение и др.