Корни каких растений человек использует в своем питании

0 голосов
37 просмотров

Корни каких растений человек использует в своем питании


Биология (12 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Все корнеплоды! Корнеплоды, растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс) , зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) , сложноцветных (цикорий, скорцонера) , реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных) . В первый год жизни у большинства Корнеплоды развивается розетка листьев и «корнеплод» . Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка» , представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы) . Собственно корень —обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни (рис. 1, 2). Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы ксилемы (редька, репа) или флоэмы и коры (морковь) . У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения растение отмирает.

(45 баллов)