В обычном представлении ласточки, стрижи, жаворонки и многие другие мелкие пташки покидают осенью наши края и улетают на юг потому, что такие мелкие и нежные существа у нас неминуемо погибли бы от лютых зимних морозов. Однако даже поверхностное знакомство с миром птиц обнаруживает, что перелетных птиц гонит от нас не холод, а голод, т. е. что гибелью им грозит у нас не прямое действие низкой температуры, а надвигающаяся бескормица и что не размерам тела принадлежит здесь решающая роль. Улетают на юг такие крупные и сильные птицы, как дикие гуси; двигаются в путь различные виды уток, чайки, журавли и аисты - птицы также сравнительно крупных размеров, а зимуют в наших краях не только вороны и галки, тетерева и куропатки, но и такие мелкие птички, как снегири, щеглы, различные виды синиц и даже крошечный королек, или гвоздик, - самая миниатюрная из всех наших птиц. Итак, основной причиной осеннего отлета птиц на юг является недостаток привычного корма или же невозможность добыть его из-под снежного покрова или ледяного панциря. Редкие частные исключения только подтверждают здесь общее правило: иногда на не замерзших .почему-либо водоемах можно встретить зазимовавших уток, а при обильном урожае рябины иногда остаются у нас зимовать дрозды. Однако холод тоже влияет на сезонные миграции птиц, поскольку для поддержания постоянной температуры тела в условиях низких зимних температур они должны съедать значительно больше пищи, чем летом. Оскудение ее в зимний период вынуждает птиц мигрировать в более теплые места. Перелетные птицы дважды в году (осенью и весной) впадают в особое физиологическое состояние, которое получило название миграционного. Оно вызывается теми факторами среды, которые предшествуют наступлению сроков отлета у птиц и как бы сигнализируют им о времени их приближения. Подобного рода факторы получили название вторичных или сигнальных. Те же факторы, которые создают неблагоприятные условия для жизни (недостаток пищи, низкие температуры и др.) и являются главной причиной осенних миграций, называют первичными. Как первичные, так и вторичные факторы могут быть непосредственной причиной миграций птиц, причем первые - преимущественно для кочующих вторые - для перелетных птиц. Как правило, к миграции птицы приступают только после того, как развитие их миграционного состояния достигнет определенного уровня. Показателем этого уровня является накопление жира под кожей или в брюшной полости в виде мощных жировых прослоек. Жировые запасы возникают в результате усиленного потребления пищи, общего замедления обмена веществ, а также процесса ассимиляции, т. е. усвоения поступающих в организм птиц веществ. Накопление жира настолько характерная и хорошо заметная черта, что она служит одним из основных показателей, по которому можно судить о готовности птицы к полету. Дальние мигранты бывают значительно жирнее ближних, мелкие птицы жирнее крупных. У некоторых славок резервный жир перед отлетом составляет 30%, а у мелких американских колибри - до 40% массы тела. Во время длительных перелетов значительная часть запасенного жира расходуется, а при остановках на отдых и кормежку вновь быстро восстанавливается. В предмиграционный период птицы очень чувствительны к факторам внешней среды. В этот период даже минимальные изменения метеорологических условий, условий освещения и питания могут вызвать физиологические изменения в организме птиц и переход его из предмиграционной фазы в миграционную, с наступлением которой начинается отлет. Чувствительность к этим внешним раздражителям у разных видов птиц различна. Благодаря указанным физиологическим свойствам птицы могут вовремя уйти от бескормицы и вовремя явиться весной к месту гнездования; понятно, что эта полезная особенность перелетных птиц и была подхвачена и закреплена у них в процессе естественного отбора