Растения и человек: общие сведения
Существует пять основных сфер, где прямо или косвенно используются
растения:
- в качестве продуктов питания для человека и корма для животных,
- как источник сырья для промышленности и хозяйственной деятельности,
- как лекарственные средства и сырье для получения медицинских препаратов,
- в декоративном озеленении и
- в охране и улучшении окружающей среды.
Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания
человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие
запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным
способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет
крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка
в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из
семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения
растительных масел. Большинство витаминов и микроэлементов также поступает
вместе со свежей растительной пищей. Существенную роль в питании людей
играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.
Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по
нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и
волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении
строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги.
Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных
органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во
многих странах древесина - один из основных видов топлива.