Былины созданы тоническим (его еще называют былинным, народным) стихом. В произведениях, созданных тоническим стихом, в стихотворных строках может быть разное количество слогов, но должно быть относительно равное количество ударений. В былинном стихе первое ударение, как правило, падает на третий слог от начала, а последние- на третий слог от конца.
Для былин характерно сочетания реальных образов, имеющих четкий исторический смысл и обусловленных действительностью с фантастическими образами. Но ведущим в былинах являются образы, порожденных исторической действительностью.
Нередко былина начинается с запева. Он не связан с содержание былины, а представляет самостоятельную картину, предшествующую основному эпическому рассказу. Исход- это концовка былины, краткое заключение, подводящее итог, или прибаутка("то старина, то и деяние"), ("на том старина и покончилась").
Былина обычно начинается с зачина, определяющего место и время действия. В след за ним идет экспозиция, в которой выделяется герой произведения, чаще всего с использованием приема контраста.
Образ героя стоит в центе всего повествования. Эпическое величие образа былинного героя создается путем раскрытия его благородных чувств и переживаний, качество героя выявляются в его поступках.
Троекратность или троичность в былинах являются одним из главных приемов изображения.