Помогите,какое название формы рельефа горы"Сихотэ-Алинь"

0 голосов
51 просмотров

Помогите,какое название формы рельефа горы"Сихотэ-Алинь"


География (19 баллов) | 51 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Сихотэ́-Али́нь — вулканическое поле области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского и Приморского краёв, являющиеся водоразделом рек бассейнов Амура, Японского моря и Татарского пролива. 

Длина — 1200 км, ширина до 250 км, максимальная высота 2090 м

Как правило, высочайшие вершины Сихотэ-Алиня имеют резко очерченный контур и на обширных пространствах покрыты крупнокаменными россыпями. Формы рельефа напоминают сильно разру­шенные цирки и кары горного оледенения. 

Сложены песчано-сланцевыми отложениями с многочисленными прорывами интрузий, что обусловило наличие залежей золота, олова и полиметаллов. В тектонических впадинах в пределах Сихотэ-Алиня залежи каменного и бурого угля. 

В предгорьях обычны базальтовые плато, из которых самое крупное по площади плато к западу от Советской Гавани. Участки плато встречаются также и на главном водоразделе. Крупнейшее — Зевинское плато, на водоразделе верховьев Бикина и рек, впадающих в Татарский пролив. На юге и востоке Сихотэ-Алинь представляет собой крутосклонные среднегорные хребты, на западе многочисленные продольные долины и котловины, на высотах более 900 м — гольцы. В целом Сихотэ-Алинь имеет асимметричный поперечный профиль. Западный макросклон более пологий, чем восточный. Соответственно, реки, текущие на запад более длинные. Эта особенность отразилась в самом названии хребта. В переводе с маньчжурского языка — хребет больших западных рек. 

Растительность Сихотэ-Алиня разнообразна: южная и центральная часть этой горной страны до высот около 500 м покрыта хвойно-широколиственными лесами с преобладанием маньчжурских видов растительности, в северной части хвойные леса из ели аянской и пихты белокорой. На больших высотах отмечается горная тундра. В низинах гор трава может достигать высоты 3,5 м, причём сплошным ковром. 

В предгорьях Сихотэ-Алиня обитает эндемик — дальневосточный леопард. Другие эндемики гор — хвойные микробиота и лиственница ольгинская. 

Климат зимы мягкий, что определяется частыми вторжениями циклонов из Японского моря. Средние температуры января составляют −10-15 градусов. Количество осадков за год велико (до 800—1000 мм) , но большая их часть выпадает в летний период. Снежный покров формируется в октябре-ноябре и разрушается в марте-апреле. Продолжительность залегания снежного покрова до 120—150 дней. 

На территории Сихотэ-Алиня районы с высокой степенью лавинной опасности отсутствуют. Большую часть занимают районы с низкой степенью лавинной опасности. 

(495 баллов)
0 голосов

Рельеф Сихотэ -Алиня преимущиственно низкогорный эрозионно-денудационный. В восточной части хребта господствуют расчленённые структурные плато,сформированные на эффузивах мела и палеогена. В средне-горных массивах Тардоки-Яни (2077м) предполагаются участки ледникового рельефа. Вдоль Сихотэ-Алинского хребта протягивается шельф шириной 30–100 км с поднимающимися над уровнем моря островами со структурными возвышенностями. В пределах шельфа сохранились затопленные речные долины.

(2.4k баллов)