Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы
часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на
разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет
сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам.
Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из
множества клеток. Отличие пеницилла от мукора
в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора –
одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо
расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или
приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе
и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор –
конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные,
двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов
конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с
помощью спор.
Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и
принимает участие в разложении тканей растительных и животных
организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов. Плесневые
налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов
одновременно. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания
готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени,
относится к грибам-паразитам. Некоторые виды пенициллов обладают
патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным.
Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием
плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах. Заплесневение
кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после
употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов.
Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека.
Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое
применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Так,
антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании
Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика
происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на
питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей
продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по способу
погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч
литров. После извлечения пенициллина из культуральной жидкости
проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей
до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли
пенициллина.
Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в
сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort.
Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру,
«Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош». Все перечисленные виды сыров имеют
рыхлую структуру, а также характерный вид и запах. Культуры пенициллов
применяются на определенном этапе изготовления продукта. Так, при
производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба
Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном
твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а
также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде. Пеницилл
выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие
воздействие на молочные белки и жиры. Сыр под влиянием плесневых грибов
приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах.
В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы
по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их
можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.