Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новых территориях. Нектар, пыльцу, а также все части цветков, плоды и семена различных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека. Особенно это касается насекомых: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом размножения и развития. В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена используются на корм животным и в пищу человека в сыром и переработанном виде. Они являются источником для добывания эфирных масел, крахмала, белков, лекарственных веществ, их используют как пряность. Мука для приготовления хлеба - это переработанные зерновки злаков, крупы - переработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными съедобными продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананасов и других растений. Из семян и плодов подсолнечника, хлопчатника, маслина и других культур получают пищевые масла. Большое значение в пищевом рационе человека должны плоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, томата, огурца, тыквы, арбуза и многих других растений. Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм животным. Из плодов хлопчатника получают бавовнусирець, которую разделяют на волокно (30-40%), использующих для изготовления тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24 - 26% масла, 20% белков. Масло используется в пищу, а также для выработки технических масел. Следовательно, все культурные растения дают плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек. У некоторых растений питательное значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, лотос, артишок).