Кипяток должен остыть со 100 до 50, т. е на 50 градусов. Холодная вода
должна согреться с 10 до 50, т. е на 40 градусов. Принимая, что удельная
теплоемкость не зависит от температуры, получаем, что массы (объемы)
холодной воды и кипятка должны быть в соотношении 5:4, т. е объем
кипятка должен составлять 4/5 от объема холодной воды, т. е 3*0,8=2,4 л.
Если решать "правильно", т. е по формулам, то нужно использовать
уравнение: m*c*(50-10)=M*C*(100-50), где маленькие буквы относятся к
холодной воде, большие - к кипятку, m, M - массы, с, С - теплоемкости,
принимаем, что с=С и они сокращаются, получается
М=m*(50-10)/(100-50)=0.8*m.