Назвать 5 минеральных веществ и перечислить их свойства

0 голосов
29 просмотров

Назвать 5 минеральных веществ и перечислить их свойства


Биология (16 баллов) | 29 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Кальций - входит в состав костной и хрящевой ткани,там содержися до 98 процентов его запаса. Он же отвечает за нормальную проводимость в нервной и мышечной тканях. Соли кальция есть в овощах и крупах. Но лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов и яиц. Человеку требуется около 900 миллиграммов кальция в день.  КАЛИЙ обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системя. Для нормальной деятельности сердечной мышцы очень важно правильное соотношение калия и кальция в организме. При дисбалансе или отсутствии одного из элементов сердечная деятельность может нарушиться. Суточная потребность в калии состовляет 4 грамма. Больше всего его в картофеле,кабачках, кураге,изюме и черной смородине.   ФОСФОР входит в состав клеток оргинизма. Особенно много его в костной и нервной тканях. Кроме того, он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты, которая участвует в сокращении мышц. Кроме того фосфор активно участвует в углеводном, жировом и белковом  обмене. В сутки человеку требуется 900 г фосфора. Больше всего фосфора содержиться в сыре, твороге, молоке, мясе,печени, рыбе и яйцах. Натрий который содержиться в поваренной соли, участвует в транспортировке веществ в клетки, а также помогает клеткам сохранить форму. Участвует в регуляции водного обмена, возбуждает аппетит, Суточная потребность в поваренной соли составляет 10-15 гВ жарком климате она увеличивается, так ка много соли теряется вместе с потом.  Цинк участвует в образовании более чем 80 ферментов и гормонов, способствует работе мышц. Суточная потребность в цинке - около 15 миллиграммов. Больше всего цинка в мясе, птице, сырах, крупах, морепродуктах и грецких орехах.

(164 баллов)
0 голосов
Длительное однообразное питание - преобладание в питании одних продуктов в ущерб другим. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты - лучший источник легкоусвояемого кальция, но они содержат мало магния и кроветворных микроэлементов. Многие овощи, фрукты и ягоды богаты калием, но бедны кальцием. Имеет значение и кулинарная обработка пищевых продуктов. Потери кальция, магния, фосфора и железа при тепловой кулинарной обработке растительных продуктов составляют в среднем 10%, животных продуктов - в среднем 20% (для кальция - 15%). При неправильной кулинарной обработке (длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде и др.) потери всех минеральных веществ увеличиваются. При продолжительном одностороннем питании молоком чрезмерное потребление кальция и всасываемых оснований ведет к возникновению молочно-щелочного синдрома с повышением содержания кальция в крови.2. Недостаток или избыток минеральных веществ в местных пищевых продуктах, обусловленный химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. В результате возникают эндемичные, т. е. свойственные определенным районам заболевания, например, эндемический зоб и другие йоддефицитные заболевания, происходящие от недостатка йода, флюороз от избытка фтора, гипо- или гиперселеноз - от дефицита или избытка селена.

3. Несбалансированное питание. При избытке или дефиците различных пищевых веществ нарушается усвоение макро- и микроэлементов. Например, усвоение кальция ухудшается при избыточном содержании в пище жиров, фосфора, а магния, щавелевой кислоты дефиците витамина D. При чрезмерном потреблении клетчатки снижается усвояемость минеральных веществ. Угнетение абсорбции микроэлементов вызывают фосфаты, фитиновая кислота (содержится в большом количестве в злаковых, бобовых и орехах), танины крепкого чая, щавелевая кислота.4. Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленной физиологическими причинами, например у беременных и кормящих женщин возрастает потребность в кальции и других минеральных веществах.5. Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта, нарушению их обмена, повышенным потерям (болезни пищеварительной и эндокринной систем, почек, ожоги, кровопотери).