Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, также и в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.
В организме мол. кислота образуется при распаде глюкозы(а глюкоза топливо для мозга и нервной системы итд) глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ, который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.
Молочная кислота не требует кислорода. Однако исследования показывают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. А увеличение мол. кислоты говорит о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Резкое увеличение (в 2—3 раза) уровня лактата в сыворотке крови наблюдается при тяжёлых расстройствах кровообращения, таких как геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность и др., когда одновременно страдает и поступление кислорода в ткани и печеночный кровоток.
В общем:
Молочная кислота является очень быстрым топливом, оно увеличивает работоспособность спортсменов во время тренировок(или просто нагрузок и является огромным источником энергии(организм постоянно использует мол.кислоту- расщепляя её в мышцах))