Жилище – это область культуры, которая формировалась в течение длительного времени. На развитие жилища оказали влияние многообразные факторы.
“Не зная, в каких домах жили люди в определенную историческую эпоху, нельзя составить достаточно яркого и конкретного представления о самой этой эпохе.” Знание жилища помогает решению многих проблем этногенеза, хозяйства, семейного и общественного быта, верований, искусства.
Одной из наиболее древних форм жилища является щит, или заслон, которым первобытный человек, останавливаясь в поисках пищи в каком-либо месте на короткое время, защищал свой костер от ветра и дождя. Сверху всегда оставалось отверстие для выхода дыма. Позднее, в условиях умеренного, жаркого и теплого пояса человек стал выбирать для жилья природные пещеры в скалах, подходящие для жизни. Из древних китайских источников известно, что существовали две первобытных формы жилища: гнезда и пещеры.
Письменные источники дают возможность представить, как создавались гнездовые жилища – главная форма жилища в условиях жаркого пояса.
При помощи каменных топоров люди делали на дереве развилину – опору для гнезда – и устилали ее листьями и травой. Сверху устраивали густой полог из веток и листьев, защищавших от дождя и ветра. Сначала устраивали навес на одном большом дереве, затем стали объединять несколько небольших соседних деревьев и между ними делали гнездовое жилище. Постепенно люди научились срубать деревья и на подходящем для жилья месте строить гнездовые жилища из обработанных человеком стволов, Такие гнезда часто сооружались по берегам сырых и топких болот при этом использовался метод забивки, между столбами устраивалась жилая комната.
В палеолите существовали также жилища на открытой местности – большие круглые, овальные дома, каркас которых составляли кости крупных животных. Сверху каркас покрывали шкурами зверей. Очагов в жилище было много. Самые ранние – дома с одним очагом, затем с двумя, тремя и так далее. Увеличение числа очагов в больших домах отражало деление большой семьи на малые семьи.
Первичная общественная ячейка – община – состояла из нескольких семей, которые часто жили в больших жилищах (10 на 15 метров).
В то время существовали переносные жилища для охотников, вынужденных следовать за передвигавшимися животными. Остатки этих жилищ – круглые земляные насыпи или каменные валы диаметром 3-4 метра. На такую насыпь ставили колья, которые покрывали шкурами животных. Элементы этого дома могла легко переносить небольшая группа людей даже без использования саней или животных.
С течением времени люди перешли к оседлому образу жизни. Постоянные жилища появились тогда, когда люди смогли обеспечить себя определенным пропитанием.
Переселяясь, люди несли на новые места свою культуру, материальную и духовную. Жилище – один из важнейших элементов материальной культуры каждого народа. Оказавшись в новых условиях, люди старались использовать свои прежние знания и опыт в строительстве.
На разных этапах развития общества жилище выполняло разнообразные функции. Первоначально оно служило для изоляции людей от неблагоприятных природно-климатических условий. На протяжении длительного времени жилище сохраняет ряд традиционных функций, выступая как место ведения домашнего хозяйства, приготовления и потребления пищи, удовлетворение различных бытовых нужд.2
Разнообразие типов жилища определяется прежде всего особенностями хозяйственно-культурных типов и историко-этнографических регионов.3
Огромная протяженность Китая, как в меридиональном, так и в широтном направлении, разнообразие рельефа и климатических условий, неравномерность социально-экономического развития разных районов вызвали возникновение в этой стране многих хозяйственно-культурных типов, из которых большинство существовало здесь в конце XIX – начале XX веков, и существует в настоящее время, другие же сохраняются только в форме отдельных пережитков. Территория подшкажите такой доклад