Сообщение о С.Я.Моршаке

0 голосов
27 просмотров

Сообщение о С.Я.Моршаке


Литература (12 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Самуил Яковлевич Маршак по праву считается одним из ярких представителей советской литературы. Он был и тонким лириком, и прекрасным детским поэтом, и талантливым переводчиком. Споры о величине его вклада в русскую словесность беспочвенны сами по себе - вклад этот говорит сам за себя.
В Израиле живет внук Самуила Яковлевича. Привожу эксклюзивную статью, в которой он рассказывает о своем деде.В Израиле живут не только праправнучка Льва Толстого и дочь Соломона Михоэлса, но и внук Самуила Маршака. Знаменитый поэт был активистом сионистского движения и предсказывал возвращение евреев на историческую родину, где он встретил любовь своей жизни.
Самуил Маршак, фото Н. Карасева

"Мало кто знает, что Самуил Яковлевич Маршак был пламенным сионистом. Ровно 100 лет назад, осенью 1911 года, он приехал в Эрец-Исраэль, жил тут в палатке под Иерусалимом и посвятил нашей стране множество очерков и стихов", - рассказал порталу IzRus старший внук выдающегося поэта Алексей Сперанский-Маршак. Он сам репатриировался в Израиль 20 лет назад из Москвы и живет в столице, неподалеку от того места, где останавливался его дед.

Нашему собеседнику 70 лет. Будучи по профессии историком-археологом, Сперанский-Маршак работал в Еврейском университете в Иерусалиме на факультете археологии, затем – гидом в Музее библейских стран ("Музеон арацот ха-микра"). "Это не просто музей, это исследовательский и образовательный центр. Я водил там группы студентов и специалистов, вел лекции на русском и английском языках", - рассказал он порталу IzRus. После выхода на пенсию Сперанский-Маршак посвятил себя любимому хобби, которое вполне можно назвать делом всей жизни – сбору информации о знаменитом предке. По его словам, первым Маршаком был раввин и мудрец, живший в XVII столетии, которого звали Морейну ха-рав Шмуэль Ахарон Кайдановер. По его инициалам и была составлена фамилия. Особое внимание внук поэта уделяет "палестинскому периоду" жизни Самуила Маршака. Он скрупулезно собирает тексты статей и стихотворений, написанных им в 1911 году во время путешествий по Эрец-Исраэль. "Дед приехал сюда в 24-летнем возрасте с другом, поэтом Яковом Годиным. Они исходили тогдашнюю Сирию и Палестину, жили в палаточном городке. Он направлял в Петербург, в сионистский журнал "Рассвет", свои путевые очерки и писал много стихов, в основном лирических", - рассказал Сперанский-Маршак.

В ходе той поездки он познакомился с будущей супругой, Софьей Михайловной Мильвидской, и вскоре по возвращении в Россию они поженились. Множество стихотворений того периода никогда ранее не публиковалось. В прошлом году наш собеседник выпустил книгу, в которую вошли многие произведения Самуила Маршака, в том числе о Иерусалиме и Реховоте.

По словам Сперанского-Маршака, его дед еще в юные годы увлекся идеями сионизма. Обучаясь в ялтинской гимназии, в 1905-1906 годах он сблизился с еврейской молодежью, выпускавшей журнал "Молодая Иудея", и даже перевел с идиша поэму Хаима Нахмана Бялика "Последнее слово". Позже Маршак примкнул к левосионистскому движению "Поалей-Цион" и вел нелегальную работу среди студентов, публиковался в газете "Еврейская рабочая хроника" и журналах "Еврейская жизнь" и "Еврейский мир".

Внук Самуила Маршака отметил, что исследованием жизни его деда в Израиле занимается не он один – есть немало энтузиастов. Например, в Модиине живет Елизавета Гулер, которая поддерживает интернет-сайт, созданный в память о поэте. "Он существует уже четыре года и к нему есть стабильно растущий интерес. Там можно прочесть те творения Самуила Яковлевича, которые никогда не выходили в печать, в частности те, в которых он предсказывает возвращение нашего народа домой, в землю Израиля", - заключил собеседник портала IzRus.

(144 баллов)