Интеллигенция всегда была носителем основных нравственных ценностей, совестью народа… Сегодня ей предстоит вернуть себе то положение, которое она когда-то занимала, олицетворяя цвет и надежду нации. Перед ней стоит нелегкая задача вновь стать выразителем общенациональных приоритетов, покончить с разобщенностью, не позволявшей смотреть на происходящее дальше своих цеховых и корпоративных интересов. Культурная элита нации не может быть заложником консьюмерных ценностей, она обязана от решения собственных локальных проблем перейти к глобальным общественным задачам, вспомнить о таких категориях, как чувство ответственности, долг, честь, совесть.
После развала советской идеологии не была сформулирована целеполагаемая стратегия дальнейшего общественного развития. Нынешнему поколению предстоит ее создать. Обозначить ее основные смыслообразующие направления – задача интеллигенции.
Мысль о том, что интеллигенция никогда не имела реального влияния на жизнь общества не нова. В этом, конечно, повинны и сами ее представители, сделавшие немало для появления такого мнения. Разумеется, интеллигенция не обладает властными полномочиями позволяющими реализовывать конкретные программы развития страны. Но только она, будучи носителем культурного, духовного, нравственного опыта народа, может ощутить и сформулировать основные векторы этих программ.
Настало время освободиться от родовой травмы интеллигенции – перманентного чувства вины. Ощущая себя носителем высших ценностей, интеллигенция была не в силах их реализовать, что рождало упомянутый комплекс, не всегда понятый и осознанный. Сегодняшняя ситуация в обществе принципиально отличается от всех предыдущих. Если в советское время интеллигенция отчасти выполняла роль хранителя общечеловеческих ценностей, если до 1917 года когорта мыслящих, образованных и искренне ратующих за эти ценности людей пыталась их реализовать, то сегодня эта важнейшая прослойка настолько истончилась, став разрозненной и утратив согласованность в своих действиях, что говорить о реальной роли носителя разумного, доброго, вечного вряд ли приходиться. Однако именно эти категории превращали простых граждан в людей мыслящих, богатых духовно и эмоционально, делали из статиста общественной жизни полноценную и многогранную личность.
Одна из главных задач интеллигенции состоит в осознании себя реальным мостом между душой народа – его многовековым культурным опытом, высшими нравственными ценностями – и массовым сознанием, между бытием и бытом. Интеллигенция должна вновь обрести духовную силу и внутреннюю уверенность, освободиться от старых рефлексий и комплексов. Она, наконец, должна стать верным стражем общечеловеческих интересов, нравственным поводырем заблудших душ, грудью становиться на защиту основных (а по сути самых элементарных) моральных норм, препятствующих нравственному вырождению и духовному развращению людей. Все это требует морально-нравственной силы, духовной энергии, понимания своих задач.