Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20%. рассчитайте массу глюкозы,которая...

0 голосов
115 просмотров

Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20%. рассчитайте массу глюкозы,которая может быть получена из картофеля массой 405 грамм.выход продукта равен 70%


Химия (17 баллов) | 115 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Составляем уравнение реакции гидролиза крахмала, в результате которой образуется глюкоза:

imagexC_{6}H_{12}O_{6}" alt="(C_{6}H_{10}O_{5})x+xH_{2}O->xC_{6}H_{12}O_{6}" align="absmiddle" class="latex-formula">

                крахмал                                     глюкоза

 Рассчитаем массу крахмала в картофеле:

     m(KpaxMaJIa)=\frac{w(KpaxMaJIa)*m(KapToqpeJI9|)}{100} \\m(KpaxMaJIa)=\frac{20*405}{100}kg=81kg 

Определяем количество вещества крахмала:

 \frac{n(KpaxMaJIa)}{n(rJI I-Oko3bI)}=\frac{1}{x},

откуда получаем
n(глюкозы) = x∙n (крахмала)

 n(rJI I-Oko3bI)=x\frac{1}{2*x}кмоль=0,5кмоль

Вычисляем массу глюкозы, которую можно получить при количественном выходе:

m(глюкозы) = n(глюкозы)М(глюкозы); m(глюкозы) = 0,5∙180 кг = 90 кг.

Учитывая массовую долю выхода продукта, рассчитаем массу реально полученной глюкозы:

m_{p}(glukozy)=\frac{m(glukozy)*n(glukozy)}{100}; m_{p}(glukozy)=\frac{90*70}{100}kg=63kg
 


 

(386 баллов)