Решение задачи № 3.
1. Разделим обе части уравнения на а, чтобы оно стало приведенным (т.е. коэффициент а должен равняться 1). Имеем:
2. По теореме Виета: произведение корней приведенного квадратного уравнения равняется его свободному члену, т.е. коэф. с. Имеем:
Подставляя значение первого корня -3 и сокращая, имеем:
ах=2
3. По теореме Виета: сумма корней приведенного квадратного уравнения равняется второму коэфф., взятому с противоположным знаком. Имеем:
![x_1+x_2= \frac{1-a}{a} x_1+x_2= \frac{1-a}{a}](https://tex.z-dn.net/?f=x_1%2Bx_2%3D+%5Cfrac%7B1-a%7D%7Ba%7D)
Подставляя значение первого корня -3 и сокращая, имеем:
ах=2а+1
4. Имея одинаковые левые части полученных уравнений, приравниваем их правые части:
2=2а+1
2а=1
а=1/2
5. Зная а и подставляя его в уравнение ах=2, находим второй корень:
1\2х=2
х=2*2
х=4
Ответ. Второй корень равен 4.