Вегетативные органы бобовых и их семена богаты белком. Как объяснить это явление?

0 голосов
250 просмотров

Вегетативные органы бобовых и их семена богаты белком. Как объяснить это явление?


Биология (127 баллов) | 250 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Зернобобовые превосходят другие культуры по содержанию белка в семенах (зернах) и вегетативных органах. Их семена содержат 25 - 30 % белка, т. е. в 2 - 3 раза больше, чем семена хлебных злаков. Белок отличается высоким качеством, основных незаменимых аминокислот в нем в 1,5 - 3,0 раза больше, чем в белке злаковых культур. Кроме того, в семенах много углеводов (45 - 50 %), а в некоторых бобовых еще и много жира: до 27% в сое, около 5 % в нуте, до 10 % в люпине белом, что еще больше повышает их питательную ценность.

Бобовые отличает одна особенность, не характерная для других культур: на их корнях образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха. Поэтому они являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур.

Зернобобовые широко используют для питания человека, а также в кормовых рационах животных, особенно молочного скота. Все бобовые служат дополнением к кормам, содержащим мало белка. Их зерно, жмых и зеленая масса - ценный богатый протеином, белком и жиром концентрированный корм для скота.

Ботаническое описание. По форме листьев зернобобовые делят на три группы: растения с перистыми листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы), растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя) и растения с пальчатыми листьями (люпины).

Эти группы различают по характеру начального роста, а в связи с этим и по особенностям агротехники. Растения первой группы, прорастая, не выносят на поверхность почвы семядоли, поэтому их можно высевать несколько глубже, чем растения второй и третьей группы, которые семядоли выносят.

Корневая система бобовых состоит из главного стержневого корня, проникающего в почву до 1 - 2 м, и боковых корней разных порядков ветвления. Основная масса корней размещается в верхнем (пахотном) слое почвы.

Форма стебля у зернобобовых различная. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли сохраняют вертикальное положенне в течение всей вегетации. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие.

у большинства зернобобовых цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов. Лепестки венчика цветков имеют различную форму (лодочка, парус и крылья) и окраску (от белой до ярко - красной и фиолетовой).

Плод - боб разной длины и формы, содержащий несколько семян.

Семена (зерна) имеют разнообразную форму, размер и окраску. Снаружи семя покрыто семенной оболочкой. Зародыш, находящийся внутри семени, состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой формируется надземная часть растения.

За вегетацию зернобобовые проходят следующие фазы развития: прорастание семян, всходы, ветвление стеблей, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание.

(321 баллов)