Ну вот как-то так:
Кулинарное
искусство формировалось веками и продолжает развиваться в наше время. Что-то
меняется в нем, что-то незаслуженно забывается. Об изменениях должен знать не
только повар-профессионал, но и домашние кулинары. А забывать старину,
утрачивать мастерство наших предков недопустимо. Вместе с тем в стандарты
сегодняшнего дня следует вносить исторически обусловленные коррективы.
Салаты
находят широкое применение в питании населения. Они входят в состав завтраков,
ужинов, их подают в качестве закусок к обедам.
Фруктовый
салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных
небольшими кусочками.
В
традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда
добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают
обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд. Для придания вкуса также
используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. В фруктовые салаты иногда
также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего
вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома,
коньяка или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно
использовать йогурт или взбитые сливки.
Фруктовый
салат подают обычно в качестве десерта. Салат рекомендуется подавать
охлаждённым.
Срок
хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.
Назван
салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные
блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые
можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт).
Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами —
фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо
сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на
три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника,
ежевика и т. д.Фрукты, входящие в состав салатов в большом количестве, являются
важным источником таких ценных пищевых веществ, как витамины, минеральные соли.
Не принято
смешивать с другими ингредиентами дыню. Распространено мнение, что совмещённая
с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Салаты
отличаются большим разнообразием вкусовых качеств и оформления. Многие повара
достигли высокого художественного мастерства в придании им красивой формы,
яркости и оригинальности рисунка.