5. приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях
6. Бактерии участвуют во всех процессах жизни на Земле. Множество видов бактерий создают основу питания растений, перерабатывают вещества и остатки растений и животных в гумус, без которого не могли бы существовать сложные растения.
Бактерии перерабатывают все виды органических отходов, очищая Землю для развития новой жизни.
Бактерии живут внутри животных и человека, участвуя в переработке питания, создании питательных веществ.
Бактерии создают и наш хлеб насущный, потому что любые процессы брожения, в том числе и хлебная закваска, невозможны без участия бактерий.
Поэтому без бактерий жизнь на Земле была бы совершенно невозможна
7., Они обладают свойством фиксировать азот из атмосферного воздуха и синтезировать органические азотсодержащие соединения. Эти микроорганизмы образуют на корнях некоторых бобовых растений клубеньки, вступая в симбиоз. Данные бактерии переводят азот в соединения, легко доступные для усвоения растениями, а цветковые растения, в свою очередь, являются источниками питательных веществ для клубеньковых бактерий. Также данный вид бактерий является важным звеном в процессе обогащения почвы азотом.
После проникновения в корневой волосок бактерии вызывают интенсивное деление клеток корня, в результате чего появляется клубенек. Сами бактерии развиваются в этих клубеньках на корнях, участвуя в ассимиляции азота. Там они трансформируются в разветвленные формы – бактероиды, поглощающие молекулярный азот, аммонийные соли, аминокислоты, нитраты. В качестве источника углерода клубеньковые бактерии используют моносахариды, дисахариды, спирты, органические кислоты.
Клубеньковые бактерии имеют размеры от 0,5 до 3 мкм. Они не образуют спор, подвижны, грамотрицательны. Нуждаются в доступе кислорода для нормального протекания обменных процессов. В лабораторных условиях колонии клубеньковых бактерий хорошо растут при температуре 25 градусов на плотных средах. Они имеют характерную округлую форму, слизистой консистенции, прозрачные.
Клубеньковые бактерии обитают на корнях у 10% растений из семейства бобовых.
8.Взаимодействие и сосуществование разных биологических видов
9. для стабилизации кишечного баланса...