Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические
вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной
связью . В живых организмах
аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев
используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают
молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные
остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным
модификациям, которые могут
возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его
«работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков
образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический
комплекс.Функции белков в клетках живых организмов более
разнообразны, чем функции другихбиополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание
биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки
выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также
белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и вклеточном цикле.Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица,
рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды
и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые
аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые
белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или
подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методомсеквенирования белков принесло Фредерику
Сенгеру Нобелевскую
премию по химии в 1958
году. Первые трёхмерные структуры
белков гемоглобина и миоглобина были получены методомдифракции рентгеновских
лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном
Кендрю в конце 1950-х годов, за что в 1962
году они получили Нобелевскую
премию по химии.