Анабиоз в природе был
открыт в 1701году Антони ван Левенгуком.Анабиоз (от греческого - оживление,
воскрешение) – временное состояние, при котором происходит прекращение или
замедление жизненных процессов организма, в том числе обмена веществ,
настолько, что отсутствуют их видимые проявления. Способность впадать ванабиоз помогает организмам выживать при
резком ухудшении их условий существования: низкой температуре, отсутствии влаги
и других не благоприятных условиях существования. анабиоз – это биологическое приспособление
организма к неблагоприятным условиям, выработанное в процессе эволюции,
он широко распространён среди микроорганизмов;
наиболее стойки к высушиванию, нагреванию и охлаждению грибы,спорообразующие бактерии и образующие цисты простейшие.
У многих организмов угнетение жизнедеятельности и её почти полная остановка
вошли в нормальный цикл развития ( семена, споры, цисты).
При высушивании семена многих растений могут сохранять всхожесть 50 лет и
более.Анабиоз у животных открыл в 1701году Антони ван Левенгук. Термин «анабиоз» был предложен в 1873
году немецким ученымВильгельмом Прейером в
его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности. Беспозвоночные ( гидры, черви,усоногие раки, моллюски,
некоторые насекомые)
и позвоночные животные ( земноводные и пресмыкающиеся),
впадая в анабиоз, могут терять более половины заключённой в их тканях воды.
Ярким проявлением анабиоза служит состояние, переживаемое зимой лягушкой. Анабиоз лежит в основе диапаузы.
По сравнению с диапаузой, оцепенением и спячкой,
анабиоз сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности. При
наступлении благоприятных условий, уровень жизненных процессов
восстанавливается. Явлением анабиозапользуются
для изготовления сухих живых вакцин,
длительного хранения культур бактерий, вирусов и клеток,
консервирования тканей иорганов,
замораживания спермы и яйцеклеток,
предназначающихся для нужд медицины, сельского хозяйства и других целей.
Основным фактором длительности нахождения живого организма в состоянии анабиоза является степень обезвоживания организма,
– чем сильнее обезвоживание, тем более длительным может быть пребывание в
состоянии анабиоза.
По некоторым данным, при полном удалении свободной воды из клеток и межклеточного пространства, анабиоз
может при положительных температурах хранения, длиться несколько тысяч лет.По непроверенным данным сибирский
углозуб может
находиться в анабиозе до 100 лет.