Для определения температуры воды ** большой глубине еще в XIX в. были разработаны...

0 голосов
27 просмотров

Для определения температуры воды на большой глубине еще в XIX в. были разработаны различные приборы, например, батометр Нансена. Он включал в себя ртутный термометр, который после проведения замера обязательно переворачивался при помощи специального грузика. Для чего?
3. сила тяжести препятствует расширению ртути в перевернутом состоянии, что может произойти при подъеме с глубины и повышении температуры
4. при переворачивании «обрывается» столбик ртути, и показание не меняется при подъеме
Думаю, 3, т.к. столбик ртути «обрывается» при фиксации максимальной, а не минимальной температуры. Нужно обоснование


Физика (97 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

4 вернее. За время подЪема показание термометра может изменится.

(4.0k баллов)
0

По способу фиксации измерений ртутные термометры бывают двух видов: нефиксирующий (обычный уличный градусник) и максимальный (обычный медицинский градусник). Второй термометр отмечает наибольшую температуру за время измерения. Именно у него сужением капилляра у основания у создается трение, превышающее молекулярное сцепление; поэтому столбик ртути, вошедший в капилляр при повышении температуры, при последующем понижении температуры отрывается от всей массы ртути, фиксируя максимум.

0

Т.е. столбик ртути «обрывается» при фиксации максимальной, а не минимальной температуры! В батометрах же фиксировали минимум, и термометр переворачивали именно для этого. Зачем, если об "обрыве" столбика тут говорить неуместно?!

0

При погружении на большую глубину. столбик ртути при переворачивании тоже будет обрываться. т.к. на глубине большое давление, которое уменьшает диаметр трубки.