Мазепа Иван Степанович - выдающийся государственный и политический деятель, гетман Украины с 1687 года по 1709 год , официальный титул – гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра, князь Священной Римской империи , родился 20 марта 1639 года, в родовом селе Мазепинцы под Белой Церковью, ныне Киевская область.
Вошел в историю Украины как символ свободы украинского народа, который стремился сделать Украину великим европейским государством, освободив ее из-под гнета Московского царства.
Мазепа родился в украинской шляхетской православной семье. Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы — Николай Мазепа которому за военную службу был пожалован польским королем хутор на речке Каменце. На этом месте он построил село, названное впоследствии Мазепинцами. По наследству это село перешло его сыну - Михаилу Мазепе.
Дед Ивана, Михаил Мазепа, был на службе у московского царя: охранял южные границы Московского государства от набегов татар.
Отец, Степан Мазепа, был одним из соратников Богдана Хмельницкого. Принимал участие в Переяславских переговорах с московскими боярами. Не поддержал Переяславский договор и в дальнейшем принимал участие вместе с гетманом Выговским в создании Великого княжества Русского в составе Речи Посполитой, однако результатов не добился. В 1662 году польским королём был назначен на должность подчашего Черниговского и эту должность занимал вплоть до своей смерти в 1665 году.
Мать Ивана Мазепы, Марина Мокиевская, происходила из старинного шляхетского казаческого рода Белоцерковщины, которые занимали руководящие должности в Киевском казачьем полку. Современный российский исследователь Мазепы Т. Г. Таирова-Яковлева в своей монографии «Мазепа» приводит данные, что отец и брат Марины были старшинами у Хмельницкого и погибли в боях с поляками — отец под Чортковом (1655), а брат под Дрыжеполем (1655). После смерти мужа приняла постриг под именем Мария и была настоятельницей Киево-Печерского Вознесенского и игуменьей Глуховского женских монастырей.
Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем — в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна - Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян.