Гвинейское течение представляет собой восточное продолжение Межпассатного (Экваториального) противотечения. Основным источником, питающим гвинейское течение, является теплое Южное Пассатное течение. Собственно гвинейское течение берет начало на 20° з. д., в месте поворота Южного Пассатного течения на восток.
Гвинейское течение всегда находится севернее экватора но его границы испытывают сезонные колебания. Зимой его ось смешается к югу, так что северная и южная границы (на меридиане 20° з.) проходят соответственно около 7 и 3° с. ш. В это время гвинейское течение простирается на запад только до 25° з. д.
Летом, с июля по сентябрь, гвинейское течение становится шире и смещается на север. На западе оно простирается уже до 40° з. д. Теплые, синие, с относительно высокой соленостью воды гвинейского течения, попадая в Гвинейский залив, смешиваются с пресными водами залива и холодными, зелеными водами Бенгельского течения, идущего с юга.
Хотя и не проводилось интенсивного изучения гвинейского течения, известно, что оно имеет скорость порядка 13 миль/сутки при максимальном значении до 22 миль/сутки в период с Июня по сентябрь. Скорость гвинейского течения изменяется не только во времени но и от периферии к стрежню.
Температура поверхностного слоя обычно находится в пределах 27—28° С, а в сентябре может понизиться до 25°С.
Соленость воды довольно высокая: 34,5—36,3% летом и 35,0—37,0% зимой. Насыщение кислородом относительно низкое, при максимуме 4,5 см3/л на поверхности.
Гвинейское течение не проникает далеко на глубину; оно ослабевает уже на глубине 120—150 м и совсем исчезает на глубине 180—200 м. Предполагают, что большое влияние на гвинейское течение оказывают ветер и его изменчивость.
Новейшие исследования показали некоторые признаки существования Гвинейского противотечения. В 1965 г. Геоаод и Секстон измерили скорость течения в точке 3°с ш., 8°з. д., к югу от мыса Пальмас. Она составила 13,5 миль/сутки на глубине 60 м.