Белка-летяга - тихий, пучеглазый, маленький, серый зверек с запрокинутым на спину хвостом и ногами, соединенными покрытой мехом перепонкой, собранной мягкими складками.
Своёназвание она получила за удивительную способность планировать при прыжках с ветки на ветку или с одного дерева на другое. Летяга может совершать огромные прыжки-полёты, до 35 и даже до 60 метров. Существуетлюбопытная деталь: совершая прыжок, летяга может изменить его направление на 90 градусов. В этом маневре ей помогает хвост, который играет роль руля. При прыжке белка-летяга вытягивает свои лапки встороны, между которыми натянута кожистая перепонка. Образуется широкое, своеобразное крыло, что и позволяет ей ловко «перелетать» с .вершины одного дерева на другое. Затем она быстро взбирается на вершину - иснова в полёт к следующему дереву.
Возможность совершать перелёты позволяет зверьку спасаться от своих врагов: рысей, куниц, а также лисы. Но вот от крупной совы или филина ему уйти трудно.Мир летяги - тайга. Живет она в лесах любого состава - хвойных и лиственных. Об этом малозаметном ночном зверьке известно немного. В неволе он живет плохо. В природе наблюдать за летягой трудно.Живет она в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. Внутри дупла зверек делает круглое гнездо из сухой травы и лишайников. Может селиться в скворечниках. По земле летяга передвигается неловко, но по стволамчасто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Ест летяга сережки березы, ольхи и лещины, почки многих видов деревьев и кустарников,молодую хвою, лишайники, ягоды, орехи с тонкой скорлупой, например кедровые, обгрызает тонкую молодую кору. Главный корм зверька - ольховые и березовые сережки и почки. Они служат и пищевыми запаса ми,сложенными летягой в дуплах. За лето у летяги бывает один-два выводка по 2 - 5 детенышей. Голые и слепые, они прозревают в полумесячном возрасте.