С какими странами торговала Россия в XVI веке?

0 голосов
474 просмотров

С какими странами торговала Россия в XVI веке?


История (19 баллов) | 474 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

В XVII в. производительные силы России в целом эволюционировали. Значительно выросла численность населения, составлявшая к концу века 10,5 млн. человек. В России насчитывалось 335 городов. В этот период в России известны плющильные молоты, сверлильные станки, бумажные мельницы. Построено 55 мануфактур, главным образом металлургических. Для создания промышленных предприятий в Россию привлекается иностранный капитал, причем на льготных условиях.

Постепенно углубляется процесс общественного разделения труда, определяется специализация сельскохозяйственных и промышленных местностей, ремесло превращается в мелкотоварное производство – все это ведет к усилению товарообмена. Поместная форма землевладения способствует разложению натуральности хозяйства. Развивается производство на базе переработки сельскохозяйственного сырья: в вотчинах занимаются винокурением, производством сукон, полотна, создают мукомольные и кожевенные предприятия.

(785 баллов)
0 голосов

Главными торговыми партнерами России еще с XVI века были англичане и голландцы, импортировавшие из России лес и пеньку - стратегическое сырье для кораблестроительной промышленности. Голландия к тому же нуждалась еще в дешевом зерне - собственное сельское хозяйство страны было ориентировано на более выгодное производство технических культур для развивающейся промышленности. Однако, начав закупать зерно для внутреннего рынка, голландские купцы очень быстро убедились в огромных коммерческих перспективах, которые открывает зерновая торговля. Уже в VXII веке Амстердам превратился в центр мировой торговли зерном, а голландские представители пытались выторговать у русского царя монополию на экспорт русского зерна и даже предлагали Кремлю передать голландским фермерам под распашку пустующие земли. Торговые отношения между Британией, Нидерландами и Россией омрачал один неприятный факт - весь русский экспорт находился под контролем Швеции, «державшей» крупные балтийские порты - Ригу, Ревель, Нарву и Выборг - через которые и шла торговля российскими товарами. Развивающийся британский и голландский капитал искали прямой доступ к российскому рынку. Единственной на тот момент возможностью избежать посредника в лице шведской короны была торговля через архангельский порт. Однако его пропускная способность была ничтожной. Что ж, раз миновать посредника не получается, от него надо избавиться, и лучше это сделать чужими руками. Именно поэтому англичане и голландцы, будучи формально связаны дружескими отношениями со шведами (Британия и Швеция даже имели договор о совместной обороне) , на деле всячески поощряли стремление русского царя закрепиться на берегах Балтики. Разумеется, свой интерес видела и Россия - ее руководство считало отсутствие выхода к морю главным препятствием для развития собственной морской торговли, и становления страны в качестве великой морской державы.

(58 баллов)