«Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого»… попытка вызвать у человека стремление к истине, заставить его думать. Жизненное кредо Сократа, философа, свершившего переворот : от рассмотрения природы и устроенности мира к рассмотрению человека, как личности. Импульс и переломный момент в античной философии. Умело сочетая метод анализа понятий майевтики и диалектики, он сфокусировал направление на значение человеческой личности, после чего философия поделилась на «досократовскую» и «послесократовскую»
Сын простого каменотеса и повитухи, он получил блестящее всестороннее образование. О нем известно не так много. Блестяще знал геометрию, был вынослив, непритязателен в быту, безумно любил Отечество. Жизнь считал благом, и относился к этому со всей серьезностью. Несправедливость всегда встречала отпор в его цельной натуре. Жил более, чем скромно, если не бедно. Был женат на женщине тяжелого нрава, по имени Ксантиппа, активно участвовал в общественной жизни Афин, сражался в Пелопонесских битвах, при Потидее и при Делии, был учителем афинского полководца Алкивиада, Платона, и не только … но платы за обучение никогда и ни с кого не брал. Личность Сократа интересна прежде всего разнообразием и интенсивностью философской деятельности и обучением в форме диалога.
Три источника, запечатлевшие Сократа, изображают его по-разному: Аристофан, Ксенофонт и Платон. Но по ним сложно составить достоверный портрет человека и мыслителя.