Некоторые виды ракообразных питаются бактериями, которые выращивают на своём же теле. Например, краб Kiwa puravida, который называют также йети-крабом, живёт на глубинах более 2000 метров и обитает около щелей, откуда наружу выходят метан и сернистые соединения, что служат источником энергии для бактерий. Краб активно помогает росту бактерий, подставляя ворсистые клешни с ними под питательные потоки, словно танцуя.Существует правило «быстроподнятое не считается упавшим» — если уронить на пол еду и сразу её поднять, она не успеет собрать на себя бактерии. В английском варианте оно называется правилом пяти секунд, в течение которых нужно успеть убрать еду с пола. Исследования показали, что это утверждение ошибочно — при наличии микроорганизмов на какой-либо поверхности они оказываются на соприкасающимся с ними продукте почти мгновенно. Правда, стоит заметить, что большинству бактерий для существования нужна влага, поэтому сухой пол даже в общественном месте с высокой проходимостью вряд ли будет представлять серьёзную опасность для еды.Жизнь на Земле уже существовала 3,4 млрд. лет назад, когда в атмосфере преобладали углекислый газ и метан и практически не было кислорода. Такой вывод учёные сделали, анализируя найденные в Австралии окаменелости. Они оказались микроорганизмами, существующими не за счёт кислорода, а за счёт сернистых соединений. Похожие на них серные бактерии и в наши дни обитают в гейзерах, вулканах и горячих источниках.