!!!Пищеварительная система (строение) :
рот→глотка→ пищевод → желудок → кишечник:
- 12 -и перстная кишка ≈20-25 см;
- Тонкая кишка ≈3-4,5 м;
-Толстая кишка (1,5-2 м) ;
- Аппендикс (8-15 см);
- Прямая кишка;
→ анальное отверстие.
!!!!Функции (ЖКТ- желудочно-кишечного тракта)
1. механическая -размельчение и перенос пищи (зубы)
2. химическая- переваривание (обработка пищи с помощью ферментов). Белки ускоряют скорость.хим. реакц. при расщиплении.
• Железы ЖКТ делятся на 2. Крупные и маленькие.
1) Крупные железы : - поджелудочная железа (слева)
- печень , жел.п. (справа)
- слюнные железы х6 штук
* подъязычные х2 (вязкая слюна)
* подъчелюсные х2
* около ушные (самая жидкая слюна, содержится густин там. ) - Zn отвечает за ощущ. вкуса.
2)Маленькие : в стенках желудка
!!!!Всасывание (всасывание в кровь пит вещ-ва)
_____________________________________________
Выделительная система:
•Органы:
- почки х2
- мочеточники х2
- мочевой пузырь
- почеиспускательный канал.
Почки: 1 корковое вещ-во
2 мозговое вещ-во
3 лоханка