Тельная ценность йогурта
Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями, как правило, lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности. Эти питательные вещества полезны и для человека.
В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины B группы необходимы для получения энергии из продуктов, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.
Улучшение пищеварения
«Хорошие» бактерии, которые содержатся в йогурте, также помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.
Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит лактозу, содержащуюся в свежем молоке, - бактерии уже переработали лактозу, превратив ее в полезные вещества.
Выведение токсинов
Наконец, содержащие в йогурте «хорошие» бактерии убивают вредные, «плохие» бактерии, а также контролируют развитие токсинов.
В начале 1900-х гг. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. Назвав полезные бактерии lactobacillus bulgaricum, Мечников обнаружил, что «хорошие» бактерии в йогурте вытесняют «плохие». Кроме того, полезные бактерии помогают при лечении аллергий, опухолей и противодействуют негативному влиянию загрязнителей окружающей среды - ртути и пестицидов. Еще одно достоинство полезных бактерий - они способствуют увеличению количества клеток иммунной системы.
Врачи рекомендуют потреблять йогурт каждый день, но будьте осторожны - йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, содержат много рафинированного сахара и очень мало бактерий. Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.
Из коровьего молока получают йогурт (дахи), который также относится к полезным продуктам в ведической кулинарии.
Что же полезного в йогурте?
В йогурте содержится:
много белка - около 8гр на стакан йогурта,
кальция – около 400 мг кальция на стакан йогурта,
калия,
витамина В.
Благодаря живым био-бактериям, которые содержатся в некоторых видах йогурта:
укрепляется иммунная система, система кроветворения
создаётся неблагоприятная среда для появления рака толстой кишки и рака груди,
предотвращаются запоры, диарея, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника,
создаётся неблагоприятная среда для развития вагинальных инфекций, таких как кандида( молочница).
Так же йогурт помогает:
предотвратить появление остеопороза,
усилить кроветворение и репродуктивные жидкости тела,
уменьшить риск повышенного кровяного давления.
Как выбрать наиболее полезный йогурт?
Отдавайте предпочтение йогуртам, которые сделаны из молока заквашенного молочнокислыми бактериями без примесей желатина и химических добавок. Йогурт, содержащий живые бифидо-культуры, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Покупайте тот йогурт, который содержит как минимум 300 мг кальция.
Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах.
Обращайте внимание на срок годности йогурта.