Пожалуйста очень нужно составьте схему Связь пищеварительных желез с двенадцатиперстной...

0 голосов
27 просмотров

Пожалуйста очень нужно составьте схему Связь пищеварительных желез с двенадцатиперстной кишкой по рисунку


image

Биология (34 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

После желудка пищевой комок через сфинктер  попадает в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку (ДПК). Здесь происходит основное расщепление углеводов и жиров, а также продолжается расщепление белков  под воздействием панкреатического сока (содержит ферменты поджелудочной железы), желчи и кишечного сока. В ДПК щелочная среда, в отличие от желудка. Ферменты сока поджелудочной железы действуют только в щелочной среде и активируются желчью. Желчь вырабатывается самой крупной железой нашего тела — печенью и способствует перевариванию жиров.
Под действием ферментов кишечного сока завершается расщепление питательных веществ до простых соединений: белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы.

Протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы.
Роль протеолитических ферментов заключается в распаде нативных белков и продуктов их первичной обработки в желудке (альбумоз и пептонов) до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.

Амилолитические ферменты: альфа-амилаза. Их роль состоит в дальнейшем расщеплении углеводов до глюкозы и мальтозы. 

Липолитические ферменты: липаза, фосфолипаза А. Липаза секретируется в активном состоянии, ее активность возрастает под действием желчных кислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

(314 баллов)