Особенность в том, что:
1.у моркови стержневой корневая система, главный корень сильно развит и хорошо заметен среди других корней. Такие корни прекрасно поглощают кислород и питательные вещества.
2.Корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.
3.у свеклы такие же особенности как и у моркови.
4.корни лука очень слабые, похожие на струны. они мало ветвятся и имеют небольшое количество корневых волосков. очень быстро высыхают на воздухе.
5. корневая система отличается высокой растворяющей способностью, позволяющей усваивать фосфор из трудно-растворимых соединений.
6. стержневая система. Однако при рассадной культуре томаты формируют преимущественно мочковатую систему. Безрасадные томаты устойчивы к засухе, хотя при поливе дают более высокий урожай.
7. стержневая корневая система образована главным и отрастающими от него боковыми корнями.
8. Мочковатая корневая система: главный корень недоразвит, зато боковые и придаточные корни очень хорошо развиты.
9.Мочковатая корневая система. Большая часть корня располагается в пахотном слое. На корнях имеются большое количество корневых волосков, благодаря которым поверхность корневой системы увеличена. Высокая поглотительная способность.
10.Мочковатая корневая система, нет боковых корней. Главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно.