Зайцева реакция, метод получения третичных спиртов из кетонов при помощи цинкорганических соединений:
где R', R’’, R’’’ — углеводородные радикалы, X — галоген. З. р. — частный случай разработанного А. М. Бутлеровым и его учениками общего метода синтеза спиртов из соединений, содержащих карбонильную группу. Впоследствии для синтезов стали применять не цинкорганические, а магнийорганические соединения, которые более удобны в обращении. Реакция открыта А. М. Зайцевым в 1885.
равило Зайцева можно проиллюстрировать на примере реакции 2-бром-бутана с основанием. В молекуле 2-бромбутана имеются два различных типа р-атомов водорода. При отщеплении атомов водорода, принадлежащих к одному типу, образуется 1-бутен (Ср<— Н), в то время как отщепление атома водорода второго типа приводит к 2-бутену (Ср—Н).<br>
Н Вг Н
I II с2н5о©
-НВг
Н—Со,—С—Cr—СН3
г I I
Н II II атака по Ср—Н
-» СН3—СН=СН—СН3 2-бутен (81%)
атака по Ср/—Н
*- СН2=СНСН2СН3
1-бутен (19%)
Как можно видеть из приведенного выше уравнения, дегидробромиро-вание 2-бромбутана этоксид-ионом в этаноле дает 81% наиболее замещенного алкена (2-бутен) и только 19% менее замещенного алкена (1-бутен). Эта реакция следует правилу Зайцева, поскольку основной продукт представляет собой наиболее замещенный алкен. Известно, что увеличение числа алкильных групп при двойной связи увеличивает стабильность этой связи. Поэтому в тех случаях, когда выполняется правило Зайцева, следует ожидать образования наиболее замещенного алкена.