Чаепитие на Руси было и до появления настоящего чая. Травяные чаи пользовались огромной популярностью. Листья и ягоды малины и смородины, липовый цвет, душица, иван-чай и прочие растения сушили, а затем заваривали в кипятке. Фито-чаи, как их принято называть в наши дни, использовались, как просто для утоления жажды, так и для лечения многих заболеваний.Датой первого настоящего чаепития в России принято считать 1638 год. Именно в этом году Василий Стариков, в числе прочих дорогих подарков, привез царю Михаилу Федоровичу от западномонгольских ханов маленькие пакетики с чаем весом в несколько граммов. Двадцатого сентября этого же года чай впервые был заварен в Москве. Именно эту дату можно смело считать началом истории чая в России.Практически до конца XVIII века чай в Россию привозили только купцы. Купить его можно было лишь в Москве, а уж об оптових покупках можно было только мечтать. Да и цена чая была неимоверно высокой. Именно поэтому чай был напитком праздничным и чаепития устраивались крайне редко. Кстати, именно в этот период времени становятся популярными и самовары. О них стоит сказать отдельно несколько слов. Устройства, похожие на самовар, по своему строению были известны еще в древнем Китае. Но, как не странно, одни из прародителей чая не использовали «самовары» для его заваривания. Принято считать, что в Россию самовар привез из Голландии царь Петр I, но на самом деле это совсем не так. Первые самовары в Туле, а именно она является родиной отечественного самовара, появились лишь спустя полвека после смерти великого царя. Произошло это благодаря двум братьям Ивану и Назару Лисицыным, которые и основали в 1778 году первое в России