Как я однажды нашла белый гриб.
Прошедшее лето выдалось дождливым. Радости в этом мало, если не считать обилия грибов в лесу. И если бы не нужно было их чистить, варить, солить, можно собирать с утра до вечера каждый день, надев дождевик и резиновые сапоги. Какое удовольствие — гулять по лесу! Воздух свежайший. Если войти в лес ранним утром, кругом покой и тишина, нарушаемая изредка стуком дятла или негромким голосом кукушки. За ночь выросло много грибов: подосиновиков, подберёзовиков, лисичек. Под ёлочками можно найти целые семейства маслят: стоят рядом от мала до велика по двадцать-сорок штук. А вот белый гриб — редкость. Неслучайно его считают благородным, а еду, из него приготовленную, — деликатесом. Но мне однажды посчастливилось. Я уже возвращалась домой с наполненной до краёв грибами корзиной. Уставшая, под ноги уже почти не смотрела. И если бы не качнувшаяся от взлёта птички нижняя ветка дерева, я бы не посмотрела вниз. Ба! А там стоит красавец гриб: ножка белая, пузатенькая, как бочонок, шляпка коричневая, матовая. Постучала по нему косточками пальцев — звенит. По всем признакам белый гриб! Осмотрелась: не расположились ли по соседству ещё? Нет, стоит в гордом одиночестве. Я его аккуратно срезала ножом под корень, подержала на ладони — тяжёлый, хотя и невелик! Положила в корзину сверху как самый ценный трофей. Дома все любовались моим грибом и хвалили за внимательность. Дедушка сказал, что теперь меня можно считать настоящим грибником. А из моей «добычи» сварили вкуснейший супчик.