Примеры ренатурации.

0 голосов
162 просмотров

Примеры ренатурации.


Биология (16 баллов) | 162 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

(ре- + лат. natura природные свойства, природа) полное или частичное восстановление денатурированными биополимерами (нуклеиновыми кислотами, белками) своих естественных свойств, в т. ч. биологической активности, обусловленное постепенным возвращением макромолекул к исходной - вторичной и третичной структуре.

Процесс воссиановления структурной организации белковой молекулы называется ренатурацией.
Ренатурация лежит в основе раздражимости клеток. Так под действием гормонов регулируется действие ферментов, рецепторов, транспортеров и т. д. Иногда денатурация белка имеет определенное значение. Например, паук выделяет капельку секрета и приклеивает ее к какой-нибудь опоре. Затем, продолжая выделять секрет, он слегка натягивает ниточку и этого слабого натяжения достаточно, чтобы белок денатурировался, из растворимой формы перешел в нерастворимую, и нить приобрела прочность.

Свойства белков.
Для белков характерны реакции с выпадением осадков. В одних случаях полученный осадок при избытке воды вновь растворяется (т. е. происходит ренатурация) . Это возможно, если на белок было оказано воздействие слабым раствором спирта, кислоты, солями легких металлов.
Разберем цветные реакции белков.
1. Биуретовая реакция (на обнаружение группы –CONH–). Если к небольшому количеству раствора белка прилить немного NaOH и по каплям добавлять раствор СuSO4, то появляется красно-фиолетовая окраска.
2. Ксантопротеиновая реакция (на бензольные кольца, содержащиеся в некоторых аминокослотах) . Под действием концентрированной HNO3 белки окрашиваются в желтый цвет.
3. Реакция с ацетатом свинца (CH3COO)2Pb или Pb(OOCCH3)2. Если к раствору белка прилить раствор ацетата свинца, а затем NaOH и нагреть, то выпадает черный осадок, что указывает на содержание серы.
4. Гидролиз белков (раствор кислоты, щелочи, нагревание).

(304 баллов)
0

Я видела этот ответ. мне нужно ещё

0

оно везде одно и тоже.

0

Ну ладно. всё равно спасибо