(ре- + лат. natura природные свойства, природа) полное или частичное
восстановление денатурированными биополимерами (нуклеиновыми кислотами,
белками) своих естественных свойств, в т. ч. биологической активности,
обусловленное постепенным возвращением макромолекул к исходной -
вторичной и третичной структуре.
Процесс воссиановления структурной организации белковой молекулы называется ренатурацией.
Ренатурация лежит в основе раздражимости клеток. Так под действием
гормонов регулируется действие ферментов, рецепторов, транспортеров и т.
д. Иногда денатурация белка имеет определенное значение. Например, паук
выделяет капельку секрета и приклеивает ее к какой-нибудь опоре. Затем,
продолжая выделять секрет, он слегка натягивает ниточку и этого слабого
натяжения достаточно, чтобы белок денатурировался, из растворимой формы
перешел в нерастворимую, и нить приобрела прочность.
Свойства белков.
Для
белков характерны реакции с выпадением осадков. В одних случаях
полученный осадок при избытке воды вновь растворяется (т. е. происходит
ренатурация) . Это возможно, если на белок было оказано воздействие
слабым раствором спирта, кислоты, солями легких металлов.
Разберем цветные реакции белков.
1.
Биуретовая реакция (на обнаружение группы –CONH–). Если к небольшому
количеству раствора белка прилить немного NaOH и по каплям добавлять
раствор СuSO4, то появляется красно-фиолетовая окраска.
2.
Ксантопротеиновая реакция (на бензольные кольца, содержащиеся в
некоторых аминокослотах) . Под действием концентрированной HNO3 белки
окрашиваются в желтый цвет.
3. Реакция с ацетатом свинца (CH3COO)2Pb
или Pb(OOCCH3)2. Если к раствору белка прилить раствор ацетата свинца, а
затем NaOH и нагреть, то выпадает черный осадок, что указывает на
содержание серы.
4. Гидролиз белков (раствор кислоты, щелочи, нагревание).