Почему издаёт запах чай с лимоном?

0 голосов
22 просмотров

Почему издаёт запах чай с лимоном?


Другие предметы (56 баллов) | 22 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

"Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми) , если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как «вкусное» , но и «необходимое» , «обязательное» ?
Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Он делается «цитрусовым» , своеобразным, приятным, но всё же становится «не чайным» . То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым» . Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном".
В. Похлебкин

Цвет чая, в основном, определяется наличием танинов и катехинов (дубильных веществ). , которые являются своеобразными индикаторами, т. к. меняют свою окраску в зависимости от реакции среды: в кислой среде они светлеют. Поэтому, если в стакан чая положить кусочек лимона, окраска чая ослабевает.
На содержание кофеина и пр. это не влияет.

(375 баллов)