Многие характерные особенности малого предпринимательства напрямую связаны с основными проблемами, мешающими развитию нормальных рыночных отношений и частного предпринимательства в целом.
Их деятельность и развитие зависит от множества факторов, среди которых:
- налоги;
- законодательство;
- экономическая ситуация в целом;
- возможность получения кредита и его ставка;
- платежеспособность партнёров;
- политическая ситуация;
- действия правительства, местных властей, Центрального Банка;
- уровень коррупции;
- наличие площадей и возможность их арендовать;
- наличие информации, опыта и квалифицированных кадров.
- криминальная обстановка;
- общественное отношение к предпринимателям и другие.
В 2004 г. Всемирный Банк опубликовал доклад "Ведение бизнеса: понимание правил". По его данным, в России не самые благоприятные условия для ведения бизнеса. Анализ возможности ведения бизнеса рассматривался по пяти позициям. Так, было учтено время и средства, необходимые для того, чтобы открыть дело, набрать и уволить рабочую силу, заключить контракт, получить кредит и закрыть дело. Для того чтобы открыть бизнес, в России необходимо пройти 12 процедур, на Украине - 14 процедур, а в Белоруссии 19. В то же время, в США необходимо пройти всего 5 процедур, а в Канаде и Австралии – лишь 2.
По данным Госкомстата, количество малых предприятий в России составляет около миллиона, общая численность занятых на них работников – порядка 13 миллионов человек. Таким образом, на 1000 жителей в России приходится в 6 раз меньше малых предприятий, чем в Германии, в 7,5 - чем в Великобритании, в 13 раз - чем в США. Более половины малых предприятий в России сосредоточено в 8 субъектах РФ, половина от этой половины - в Москве. Подавляющие большинство - в сфере торговли и общепита. Доля теневого сектора составляет от 30 до 50 % реального оборота субъектов малого предпринимательства в нашей стране.
Дело в том, что малые предприятия в России в своей деятельности сталкиваются c большими проблемами.
Основная проблема — недостаточная ресурсная база, как материально-техническая, так и финансовая. Практически государству предстоит создать новый широкий сектор Народного Хозяйства почти на пустом месте. В течение десятилетий такой сектор у нас в существенной степени отсутствовал. Это, в частности, означало и отсутствие подготовленных предпринимателей. У основной массы населения, жившей в условиях крайнего недостатка средств, не могло образоваться резерва, требующегося для того, чтобы начать собственное дело. Эти средства надлежит сейчас отыскать. Ясно, что предельно напряженный государственный бюджет их источником стать не может. Остается надеяться на кредитные ресурсы. Но и они крайне трудно реализуемы из-за отсутствия у большинства из частников необходимого залогового обеспечения и кредитных историй
Следующая проблема - это та законодательная база, на которую сейчас может опираться малое предпринимательство. Пока она несовершенна, а во многих очень существенных положениях вообще отсутствует. На практике до настоящего времени не решена проблема по устранению необоснованных административных барьеров, в первую очередь - со стороны контролирующих (надзорных) органов, сдерживающих развитие предпринимательства. В 2003 году был принят закон, устанавливающий трехлетний мораторий на проверки контролирующими органами предприятий малого бизнеса. Однако запрет не распространяется на налоговиков, таможню и милицию, а также на внеплановые проверки, от которых "малыши" больше всего страдают.
Еще одна важная проблема — кадры. В России ощущается недостаточный уровень профессиональной подготовки организаторов предпринимательской деятельности.
Комплекс непростых проблем связан и с социальной защитой предпринимательской деятельности. Известно, что ранее существовавшая система социальных гарантий и социального обеспечения в современных условиях оказалась практически подорванной. Требуется, по сути, строить эту систему заново по отношению ко всему обществу, а по отношению к предпринимателям — новому социальному слою — тем более.
Среди важных проблем можно выделить и группу трудностей, связанных с функционированием предприятия. Сфера предпринимательства в современной России в значительной степени криминализована. Существует теневой сектор экономики, показатели которого вышли за пределы допустимых параметров вследствие большой налоговой нагрузки на малый бизнес. Известны многочисленные факты проявления недобросовестной конкуренции на товарных рынках по отношению к малым предприятиям (навязывание невыгодных условий договоров, нарушение установленного порядка ценообразования, изъятие товаров с рынка с целью создания дефицита и препятствий доступу на рынок, установление монопольно низких цен).
Все эти и другие проблемы являются причиной отсутствия заметной динамики в развитии малого предпринимательства в России, свидетельствуют о наличии определенных препятствий, ограничивающих реализацию больших потенциальных возможностей развития малого бизнеса, имеющихся в стране.