Описание. Длина 10-12 см, масса 8-13 г, размах крыльев 16-18 см. С зимовок прилетает в период распускания листвы. Предпочитает для строительства гнезда свисающие над водой тонкие ветви ив. Гнездо похоже на рукавичку из войлока с входом в "большом пальце". Над водой оно расположено обычно не выше 1,5-5 м, над сушей - на большей высоте (до 12 м) . Строительство начинает самец, оплетая растительными волокнами развилку веточек и формируя "петлю", затем присоединяется самка. В качестве гнездового материала птицы используют волокна луба, стеблей трав, пух тростника, ивы, тополя, рогоза, шерсть животных. На сооружение гнезда уходит до 4-х недель, оно достигает 17 см в высоту и 10 см в диаметре, длина входного туннеля - 4-5 см, диаметр входа - 25 мм. Стенки гнезда очень прочные, достигают толщины 20-25 мм, старые гнезда разрушаются лишь спустя 5-8 лет, часто их разбирают на строительный материал для новых гнезд сами ремезы. В отличие от многих других видов семейства ремез не использует одну постройку дважды. Откладка яиц начинается порой еще до окончания строительства гнезда. Средний размер кладки - 6-7 яиц (от 3 до 16), они чуть розоватые от просвечивающего желтка. Самка насиживает 11-14 дней, птенцы остаются в гнезде 15-18 дней. У гнезда птицы очень доверчивы. Известны сдвоенные кладки, которые самки насиживают по очереди. С началом инкубации самец начинает строить неподалеку новое гнездо и стремится образовать новую пару. В заботе о потомстве он не принимает участия, но иногда во время 2-го или 3-го циклов гнездования тоже выкармливает птенцов, а порой даже принимает участие в насиживании. За лето самец может образовывать пару трижды и иметь до 3-х гнезд, самка выращивает лишь 1 выводок. Слетки держатся с самкой 1-2 недели, затем выводок распадается, формируются стайки, начинаются кочевки. Отлет идет в августе - сентябре. В средней полосе России ремез редок, встречается спорадично, южнее он более обычен.
Распространение. Средиземноморское побережье (и низовья рек, впадающих в Средиземное море) Испании и Франции, Италия к северу до южного подножия Альп. От Дании, долины Рейна, Югославии и Балканского полуострова к востоку до долины нижней Сунгари. К северу до Дании, южного побережья Балтийского моря, южной Швеции, Латвии, Псковской и Московской областей, в долине Камы до 56-й параллели, в Предуралье до 58-й параллели, в Западной Сибири до 57-й параллели, до Минусинской котловины, в Предбайкалье и Забайкалье до 53-й параллели, восточнее к северу до долины Амура. К югу до южной оконечности Балканского полуострова, южного побережья Малой Азии, Армянского (Восточного) Тавра, гор Загрос, в Афганистане до низовьев реки Гильменд, до бассейна верхней Амударьи западнее Дарвазского хребта, до долины Тарима, Гобийского Алтая, хребта Гурбан-Сайхан, южной оконечности Большого Хингана, южной окраины бассейна Сунгари. В гнездовое время регистрировался в юго-восточной Ганьсу. Остров Сицилия.
Местообитание. Гнездится по берегам озер и рек, поросшим деревьями, кустарником и тростником, изредка - вдали от воды.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в особенностях окраски головы, шеи, спины, в степени интенсивности коричневых тонов в оперении, в общих размерах и пропорциях. Нижеследующие диагнозы рас построены на особенностях окраски оперения самцов. 7 подвидов.