Северогерманский союз ( нем. Norddeutscher Bund ) - Первая Федеральная немецкий государство в истории Германии, которая легла в основу созданиенемецкой национального государства. Создан 1866 военно-политический блок германских государств к северу от основной линии, с принятием конституции1867 превратился в первую немецкую федеративное государство.
1. История
Северогерманский союз 1866-1871 был федеративным объединениям 22 независимых государств северной Германии, без Австрии. Созданный на основе конституции, принятой странами-членами союза 1867 года. Федеральная власть контролировала армию и внешнюю политику. Был создан Рейхстаг, парламент, в выборах которого могли голосовать мужчины с сохранением тайны голосования. Рейхстаг мог иметь дело с бюджетами, но он имел ограниченные полномочия по сравнению с Федеральным Советом, в которой были представлены члены федерации. Власть в Союзе в большей степени находилась под влиянием его основателя, первого и единственного канцлера Отто фон Бисмарка, премьер-министра Королевства Пруссия, в котором находилось 80% населения конфедерации [1]. После победы над Австрией, Пруссия присоединила независимые до того Ганновер, Гессен-Кассель, Нассау, иФранкфурт. Союз лег в основу созданной 1871 Германской империи, которая унаследовала большую часть конституции и флаг.
Северогерманский союз был создан после победы Пруссии над Австрией и остальными государствами Германского союза в Австро-Прусской войне 1866 года.
Северогерманский союз стал преемником Германской конфедерации. Его территория складалсь из частей Германской конфедерации к северу от реки Майн (за исключением Люксембурга) и Гогенцоллерн-Зигмарингена, восточной части Пруссии, Герцогства Шлезвиг, но к нему не входили Австрия, Бавария,Вюртемберг, Баден, Люксембург, Лимбург, Лихтенштейн южная часть Великого герцогства Гессе.
Северогерманский союз усилил экономическое влияние Пруссии на северную Германию, особенно благодаря таможенному союзу ( нем. Zollverein ), Членами которого были южно страны, которые не входили в Северогерманского союза. Основной задачей федерации было обеспечение свободы промышленности, чего требовали либерально настроенные представители пидприеницького среды. Например, пошлины и таможенные ограничения были отменены, и бла создана федеральная почтовая и телеграфная служба. Как результат, удалось достичь высоких темпов экономического роста и широкие личные свободы [2].
На основе Северогерманского союза в 1871 г. была создана Германская империя. Во многом она сохранила Конституцию, которая осталась в силе до 1918 г. Конституция давала большие полномочия канцлера, Отто фон Бисмарку, которого назначал Президент Бундесрат (Пруссия). Таким образом, канцлер "отвечал" но не был подотчетен перед Рейхстагом. Это позволило ему воспользоваться своим положением, как звенья между императором и гражданами. После конституционного кризиса 1862 Канцлер получил контроль над военным бюджетом. Законы запрещали определенным государственным служащим, которые были основной оппозицией Бисмарка в 1860-тех, занимать должности в Рейхстаге.
После победы Северогерманского союза над Второй французской империи и вновь Третьей Республикой в Французско-Прусской войне 1871 года, Бавария,Вюртемберг, и Баден (вместе с частями Великого герцогства Гессе которые изначально не присоединились к конфедерации), объединились с государствами Союза в Германскую империю, а Вильгельму I был присвоен титул Германского императора (а не Император Германии, поскольку в ее состав не входила Австрия).